GLOSSAR
Aerob
Stoffwechselvorgänge im Organismus, die unter Beteiligung von Sauerstoff ablaufen.
Milchsäure
Eine körpereigene Substanz, die aus Kohlenhydraten hergestellt wird, wenn eine Übung ohne Sauerstoff durchgeführt wird.
Anaerob
Stoffwechselvorgänge, die ohne Beteiligung von Sauerstoff ablaufen.
ATP
Adenosintriphosphat: Das Substrat, das es den Zellen ermöglicht, Energie für die Muskelkontraktion umzuwandeln.
Isotonisches Getränk
Isotonische Energy Drinks haben die gleiche molekulare Dichte (Mineralsalze, Glukose) wie Blut. Ihre spezifische Formel ermöglicht eine ordnungsgemäße Magenentleerung und eine optimale intestinale Aufnahme von Nährstoffen.
Dextrose
Kristallisierte Form von Glucose.
Fructose
Einfacher Zucker, industriell gewonnen aus Saccharose. In der Natur sehr verbreitet, ist es der Zucker, der in Früchten vorkommt. Es hat eine sehr hohe Süßkraft (110–170). Glykämischer Index: 12–24.
Kohlenhydrate
Nährstoffe, die bei einer ausgewogenen Ernährung 50 bis 55% der täglichen Energieaufnahme ausmachen müssen.
Man unterscheidet zwischen Lebensmitteln, die reich an komplexen Kohlenhydraten (Stärken) sind, und solchen, die reich an einfachen Kohlenhydraten (Zucker, Obst, Süßigkeiten) sind.
Bei einer ausgewogenen Ernährung sollte die wichtigste tägliche Zufuhr aus Lebensmitteln bestehen, die reich an komplexen Kohlenhydraten sind.
Glucose
Einfaches Kohlenhydrat, das in vielen Lebensmitteln sehr präsent ist. Seine Süßkraft ist weniger wichtig als die anderer Zucker wie Saccharose und Fructose. Süßkraft: 50–80. Glykämischer Index: 100.
Glycogen
Eine Form der Kohlenhydratspeicherung im Körper (in den Muskeln und in der Leber).
Hypoglykämie
Eine Abnahme des Blutzuckerspiegels unter den Normalwert.
Isotonisch
Hat den gleichen osmotischen Druck wie Blut (gleiche molekulare Dichte).
Lipide
Nährstoffe, die bei einer ausgewogenen Ernährung 30 bis 35% der täglichen Energieaufnahme ausmachen müssen. Die fettreichsten Lebensmittel sind Fette (Öle, Butter, Margarine), obwohl sie auch in einigen anderen Lebensmitteln enthalten sind (Aufschnitt, fetthaltiges Fleisch, fetthaltiger Käse, frittierte Lebensmittel, Gebäck).
Maltodextrin
Maltodextrin ist ein Kohlenhydrat aus Mais oder Weizen, dessen Stärke zu kleineren Glucoseketten hydrolysiert wird. Sein leicht süßlicher Geschmack in Kombination mit seinem hohen glykämischen Index kommt Sportlern zugute.
Proteine
Nährstoffe, die bei einer ausgewogenen Ernährung 10 bis 15% der täglichen Energieaufnahme ausmachen müssen. Proteine sind wesentliche Bestandteile des Körpers, insbesondere der Muskeln. Die Lebensmittel mit dem höchsten Proteingehalt sind Fleisch und seine Äquivalente (Fisch, Eier usw.), Milchprodukte, Hülsenfrüchte und Soja.
Saccharose
Kombination von Fructose und Glucose. Es wird aus Zuckerrüben und Zuckerrohr gewonnen. Es wird auch "Zucker" genannt. Süßkraft: 100. Glykämischer Index: 58–65.
VO2 max
Das maximale Sauerstoffvolumen pro Zeiteinheit, das ein Athlet verwenden kann.